目前頁面:行政單位>>>學務處>>>各組業務>>>訓育組>>>人權教育
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

         

 人權01.gif  人權02.gif  人權03.gif  人權04.jpg

 

 
 
 
   
 


自由


  在古希臘,自由(eleutheria)表示成年之意,指一個男子成年後便可脫離孩提時所受的監護,並可參與公共生活,同時在公共生活中佔有一席之地。但是柏拉圖(Plato)卻認為,多數人是無法理性思考的, 他們不知道什麼事物對他們是最好的,因此社會必須交由少數有理性的人來統治,而這樣的觀點持續到十八世紀,才開始受到人們的挑戰,尤其在盧梭(J.J. Rousseau)提出人類「生而自由」的概念後,現代文明社會中所認為的個人自由即是指;政府的干預要儘可能的減少。英國政治思想家(J. S.Mill)亦提出,個人應能做其所選擇的任何事,只要在過程中不傷及任何人即可,像這種有限制性的自由,一般稱為「消極的自由」。例如:人類有免於被奴隸的自由,有免於被傷害的自由,有宗教自由,有言論表達的自由及自由經濟等,這些自由都是形塑現代自由民主的基礎,換言之,在消極自由下,若個人濫用其自由時,政府就應該阻止,因為他可能在過程中傷害到別人;有些人認為,弱勢團體的利益易受侵害,因而需要被保護,所以也要強調「積極的自由」,例如:有權接受教育,有權獲得良好醫療,有權工作等,不過,當政府為保障弱勢者而強加干預他人時,很容易會同時造成另一些人的無辜犧牲,比:提供予弱勢群體的保障工作名額,可能同時使其他更有能力的一般人被排除於該工作之外。事實上,人類生存於社會中,自由若不有所限制,難保社會不因此陷入你爭我奪的狀態,人類因而永無寧日,因此最重要的是我們如何才能在與他人共存於社會的同時,又能擁有最大的個人自由。

和平

  西方傳統中最重要的和平概念來自羅馬帝國統治下的看法,即不發生戰爭(absentia belli),它比較是一種消極的概念。希臘語的和解(eirene)、阿拉伯語的色拉姆(sala'am),及印度語的協和(shanti)等,從這些文化中對「和平」的用語,都指向某種積極的事情,有時甚至具有某種深刻崇高的目標之意,所以,積極的和平乃是具有和諧與正義的涵義在內。

  所謂「不發生暴力」並不只是不發生直接性的暴力而已,它還意味著沒有壓迫、疏離、剝削和社會中以上欺下的任何一種形態。最著名的維持和平的理論是「分的政策」,目標是求得安全或不發生直接性暴力,辦法則是採取保持距離的方式,例如:早期國與國之間的天然疆界,即可與敵國維持很大的距離而避免戰爭的發生。但是在科技發達的現代,人與人之間的距離縮短,採取分的方式並非長久之道,所以後來人們發現,只有使各方融合在一起而不是讓它們各分東西時,真正的和平才能長久建立,換言之,只有在各方結成相互依賴關係且彼此具有相對平等關係時,才能建立真正的和平,不過,這樣的過程亦是不易達成的。

正義

  一般而言,正義的概念牽涉到公平與程序的問題,常見的有「法律正義」,指依據法律對待每一個人,而且執法過程中的程序必須符合公平,以保障其公民權利。不過,所謂的「社會正義」(又可稱分配正義),不如法律正義般強調確切的公平,尤其在社會的財富分配方面,比如我們會爭議,到底社會正義指的是保障每個人的機會均等,或者是所得均等?又若個人與社會團體的利益起衝突時,這時的正義指的又是什麼?羅爾斯(John Rawls)認為,除非在不平等的狀況下,反而能讓每個人的利益最大,否則這個「不平等的狀況」就沒在存在的必要,而應以「平等」為主,比如:我們反對學生在課堂上隨意說話,為的就是營造一個有秩序的學習環境,讓每個學生的學習效果能達到最大。所以,在這樣的狀況下我們有理由阻止學生在課堂上隨意說話。

歧視

  因為偏見而對特殊族群或團體的人給予不公平的對待,即可稱為歧視,它比偏見來得具體可見的原因,即是它通常是偏見的具體實踐,換言之,若某人因為對某一種族的人持有偏見,進而給予不公平的待遇,這樣的行為即被稱為「種族歧視」。不過,有時候歧視並不完全導致負面的行為,它反而形成一種保護。例如:保障就業條款(affirmative action)即是政府基於維護弱勢團體所設立的政策,比如婦女、殘障保障名額等措施。雖然這樣的政策乃假設婦女或殘障人士在能力上無法與一般人競爭,有人因而苛責其為一種歧視行為,不過,在實際社會中,這樣的政策的確為婦女及殘障人士等弱勢團體帶來些許的保護。

偏見

  當我們對他人有偏見時,就表示我們已對他人有所評價,而且這個評價是沒有任何事實根據的,換言之,偏見是一種非理性的意見、看法、感覺或態度。通常我們對某事或某人會有強烈的偏好,並因此而排斥與它相反的人事物等,例如:一個很愛錢的人,可能會因此而在不考量該人的人格與行為的狀況下而討厭窮人,進而對窮人產生偏見。偏見的產生來自於對人事物的忽視,它使人從不懷疑與檢討自己的評價是否是正確的,所以它限制了一個人的視野與思考。也許有人會問,偏見能否經由學習而消除?的確,有些人在學習更多知識之後,改變他原有的觀點,進而消除了偏見;不過,有些人儘管在學習後卻仍然固執己見。例如:有人學習了有關族群的知識之後,消除他原本對種族的偏見,但是有些人卻也在學習之後更加深了其種族偏見,所以偏見有時是無關乎理性的。偏見對人我雙方都是沒有好處的,不過,畢竟我們所存在的社會實在是太複雜,要人類之間不產生偏見也是相當困難的,所以我們的建議是,盡可能的去學習開放自己的心胸,並且容忍人與人之間差異的存在,以減少無謂的偏見產生。



 
   
 
人權教育術語彙編Partners in Human Rights Education Glossary
仲裁
Arbitration
仲裁是一個不需要進入司法程序的過程,有爭議的雙方要求第三人或國家傾聽它們之間的爭辯,然後由這個第三者做出決定,而這個決定會讓雙方都願意遵循。
權利法案
Bill of rights
在人權或公民權的憲法中所做的聲明,主要列出防止政府干涉的保護措施。
公民權利
Civil rights
關於公民的自由與公平的權利(例如,獲取資訊與選舉的責任)。
集體權利
Collective rights
關於一些團體保護自己利益與特性的權利。
憲法
Constitution
管理國家或是組織的一組法律。
協約,條款
Covenant
一種正式合法的協定,像是國際公民與政治權利協約,或是國際經濟、社會與文化權利協定。
文化權利
Cultural Rights
保留各個文化認同與發展的權利。
死刑
Death penalty
對國家將罪犯處以死刑的認可。
宣言
Declaration
一個正式的聲明或是意圖的宣告。
發展權
Developmental rights
團體在文化、政治與經濟成長方式的權利。
滅絕
Disappearance
所表達的是當人們消失不見了,可能是因為被殺害的或是秘密地被政府或組織給拘禁。
歧視
Discrimination
基於人們的種族、文化、血統起源、國籍、性別取向、地區、身體殘障或是其他原因而將人們作區別。
經濟因素
Economic Factors
所考慮的是生產、發展或是材料的管理。
經濟權利
Economic rights
關於生命必須的物質材料之生產、發展與經營的權利。
環境權
Environmental rights
一個人生活在健康與安全條件下的權利。
表達的自由
Freedom of expression
在平面媒體或是其他媒介上表達觀點,以及觀念溝通接收的自由。
種族屠殺
Genocide
系統性的針對種族或是血緣對某些人的殺害。
人權
Human rights
權利是普世性地屬於人們的,不管他的種族、性別、膚色、語言、國籍、年齡、階級、宗教或是政治信仰。
原住民族
Indigenous peoples
一國中原有的住民。
合法權利
Legal rights
法律中所涵蓋的權利,可以保護或是在法院中執行的權利。
受憲法限制的政府
Limited government
對政府權力的的限制,通常會透過憲法。
調解、斡旋
Mediation
是一種由第三者來幫助爭執的雙方來解決它們之間的衝突,藉由對議題的討論,直到雙方對於第三者所提的解決之道滿意為止。
道德權利
Moral rights
基於公平與正義這種一般性原則的權利。
國有化
Nationalize
由政府來接管或是運作私人企業或機構。
自然權利
Natural rights
只因為是人而擁有的權利。
談判、協商
Negotiation
為了要達到爭議的雙方能對問題作解決的討論過程。
特派員
Ombudsman
一個獨立的、不偏的人,他的工作主要是在調查順從性。
政治權
Political rights
人們參與社區或是社會政治生活的權利像是投票。
法規
Rule of law
不論是什麼身份的人,都基於相同的法律,受法律的規範與約束。
權力的分離
Separation of powers
三權分立(The separation of powers into three separate branches of government)。一為立法機構,另一個為執行此法律的行政機構,還有一個是獨立判斷的審判機構。
社會權
Social rights
當人們生活、學習在一起像是學校、家庭或是其他機構時,給予人們安全的一種權利。
國家主權
State sovereignty
在國家的司法管轄權之下,政府有最後的合法權利以決定何者是可為的。
防止種族與性別歧視的積極性行動
Affirmative Action
政府或是私人企業所採取的積極性行動,目的是要彌補過去對女性、特定的種族、人種、宗教或是殘障人士在教育、工作或是升遷上的歧視。
以上的定義來自於給所有人的人權(Human Rights for All)。由Edward L. O' Brien, Eleanor Greene, and David McQuoid-Mason 等人所寫。於1996年被全國公民教育機構所出版(Definitions taken from Human Rights for All written by Edward L. O' Brien, Eleanor Greene, and David McQuoid-Mason. Published by the National Institute for Citizen Education in the Law, 1996. )。

 
 
資料來源:http://www.hre.edu.tw/

 回「人權教育基金會」首頁  buildsite
   buildsite

                                                         

1.國際特赦組織台灣總會 (Amnesty International Taiwan Section)
AI近期活動訊息、AI新聞網、AI花絮、小組消息、行動與訴求、緊急救援、最新消息

2.人本教育文教基金會 (Humanistic Education Foundation)
培訓課程、常態活動、人本札記、深度專題、森林小學、人本出版品介紹、體罰相關資料、教改論壇大家談

3.女性權益促進會 (Taipei Association for The Promotion of Women's Rights)
分為紫色姊妹和健康專線。前者包括緣起、工作概況、會訊專題、活動看板、出版品特賣;後者包括婦女健康支持服務專線、青少女健康熱線、每月話題、Q&A接線熱門問題、醫療與法律、就醫經驗分享

4.台灣終止童妓協會 (End Child Prostitution Association Taiwan)
有搶救眼淚的故事、行動、送愛天使、宣言、最新動態,還有英文版

5.台灣勞工陣線 (Taiwan Labour Front)
有專題報告、激進論述、政策批判、勞動法令、台灣勞動史、相關網站,還有勞陣的出版品

6.台灣環境保護聯盟 (Taiwan Environment Protection Union)
有綠盟簡介、季刊回顧、環境議題、環境通道、新聞回顧、會員天地

7.民間司法改革基金會 (Judicial Reform Foundation)
司法線上、觀察監督、教育推廣、著作法案、關於我們。司法線上有焦點話題、活動快訊,觀察監督有法官評鑑、法庭觀察、政策監督、檔案追蹤,教育推廣有民間學苑、法治教育

8.中國人權協會 (Chinese Association for Human Rights)
有關於台北海外和平服務團、台灣原住民工作團、人權紀事、協會組織、人權指標、人權教育、法律諮詢、團體聯盟、出版品

9.台灣人權促進會 (Taiwan Association for Human Rights)
有關於蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人案情和關於個案、國家人權委員會、人權資料、人權論壇、關於死刑、活動、新聞稿

10.人權教育基金會

11. 法治教育資訊網    http://www.lre.org.tw

 

 

 

 

 

                                                                                                                  

 

 

                                                                                                                

 

 

 

                                                                                                                  

 

 

 

               

 

 

 

 

 

人權教育宣導網

 

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測