目前頁面:行政單位>>>學務處>>>各組業務>>>衛生組>>>健康中心>>>疾病宣導
SanfongWeb 無障礙網站自助系統


  結核病防治

一、 肺結核是怎樣傳染的?

 

肺結核主要是藉由空氣傳染。常常和具傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到傳染。開放性肺結核病人的口鼻飛沫、衣物、被褥等都是傳染源。肺結核不會遺傳。一個家庭中有二個以上的肺結核病患,這完全是傳染的關係,與遺傳無關。

 

二、 肺結核有些什麼症狀:

一般肺結核的症狀為咳嗽、吐痰、疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕。嚴重時會有午後發燒、夜間盜汗、胸痛、咳血等症狀。許多肺結核病人在早期病情較沒什麼症狀,所以容易忽略,而延誤治療的時間。

 

三、 檢查肺結核的方法:

1. 每年定期胸部X光檢查,慢性病防治機構的X光車每年至少巡迴

各鄉鎮二次,如果有需要可向當地衛生所登記,免費檢查。

2. 驗痰也是診斷方法之一,若有需要者可至當地衛生所或慢性病防

治所免費檢查。

 

四、 治療肺結核

1. 到慢性病防治機構或找胸腔科醫師治療,肺結核用藥有:衛肺特

樂肺寧伊那孟表多立復鰴彼癆滅等。

2. 遵照醫護人員指示服藥:肺結核治療需要六個月以上的時間,所

以病人要有恆心,按時定量不間斷的服藥,不要以為症狀消失或

覺得稍好就停止服藥。

 

   七分篩檢法是由WHO(世界衛生組織)提供結核病簡易篩檢的計分工具,若出現咳嗽2 週為2 分、有痰 為 2 分、胸痛為1 分、體重減輕為1 分、食慾不振為1 分等症狀,加總超過5 分者,應有警覺性,儘速至衛生所或醫療院所做進一步檢查,早期發現,早期治療是防治結核病最重要的關鍵。

你有下列的困擾嗎?請於欄位內打勾

分數

1)咳嗽2

2

 

 

2)有痰

2

 

 

3)胸痛

1

 

 

4)沒有食慾

1

 

 

5)體重減輕

1

 

 

合計分數

                


病毒性腸胃炎

 

(一)疾病概述(Disease descrioption )
可以引起腸胃炎的致病原包括細菌、病毒和寄生蟲等,最常引起病毒性腸胃炎的病毒為諾羅病毒及輪狀病毒,而杯狀病毒(Calicivirus)、星狀病毒(Astrovirus)以及腺病毒(Adenovirus)40和41型也可能致病。病毒性腸胃炎的患者,只要適時、適切的補充流質,病人多會自然康復少有後遺症發生。但對於嬰幼兒、身心障礙者或是有生理障礙的老人,一旦感染病毒性腸胃炎,由於這些人缺乏足夠的自我照顧能力,可能因體液流失而導致脫水,電解質不足進而抽搐甚至死亡等嚴重症狀。
(二)致病原(Infectious Agent)
1.諾羅病毒Norovirus
2.輪狀病毒Rotavirus

(三)流行病學(Epidemiology)
1.諾羅病毒:
(1)廣泛分布全球,近期於日本、美國、歐洲等國家均有規模不等之疫情發生。
(2)美國CDC評估每年約2300萬人次因感染諾羅病毒而造成腸胃炎,其中有50%是經由食物傳播。從1997至2000年之間,有232次聚集事件,57%經由食物傳播、16%為人傳人、3%藉由被病毒污染的水傳播以及23%原因不明。最易發生的場所包括飯店(36%)、照護中心(23%)、學校(13%)和輪船(10%)。
(3)諾羅病毒在台灣地區分佈情形:諾羅病毒好發於人口密集機構,如:長期養護機構等。
2.輪狀病毒國際分佈情形:
依據美國疾病管制局2003年全球統計,顯示已開發國家中小於五歲的小孩大多已經感染過輪狀病毒,我國之流行年齡層分布亦同。

(四)傳染窩(Reservior)
1.諾羅病毒,人是唯一之帶病毒者。
2.輪狀病毒可以感染人之外,牛和靈長類動物也會感染,但為不同型別,動物身上之輪狀病毒並不會傳染人。

(五)傳染方式(Mode of transmission)
病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如經由與病人的密切接觸(例如:透過與病人分享食物、水、器皿、接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)、吃到或喝到汙染的食物或飲料。

(六)潛伏期(Incubation periods)
諾羅病毒一般為24至48小時。
輪狀病毒一般為24至72小時。

(七)可傳染期(Period of communicability)
諾羅病毒一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性。
輪狀病毒一般在急性發作期8天之內,還具有感染力。

預防保健

1.飯前和便後應洗手;為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,以及準備餐點之前也應洗手。
2.蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲。
3.注意居家環境衛生。
4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。
5.目前市面上已有輪狀病毒疫苗,若家有幼兒可諮詢小兒科或家醫科醫師後考慮自費接種。

治療照護

(一)感染病毒性腸胃炎的健康照顧:
1.補充水分及電解質,避免脫水及電解質不足。
2.不要和其他健康的嬰兒、幼兒、兒童或老人,於同一房間遊戲或接觸,在沒有腹瀉、嘔吐之後,這種區隔應該持續至少2天。
3.病患不應為家人準備食物,在沒有症狀之後,還需要暫停2天後,才能幫家人準備食物。
4.建議在家休息,不要去托兒所、上學或上班。

(二)照顧者的注意事項:
1.照顧病毒性腸胃炎的患者之後,應該用肥皂和自來水徹底洗手,保護自己和其他健康的人。
2.清洗及消毒被嘔吐物、排泄物弄髒的床單、衣物和環境週遭,減少病毒的蔓延。
3.清洗嘔吐物或排泄物時:
(1)建議使用口罩。
(2)要戴手套,在脫下和丟掉手套後要洗手。
(3)使用隨用隨丟的紙巾或拭布來清理任何物體,並且把這些紙巾放在垃圾袋,密封後才放在垃圾桶。
(4)用熱水(>85℃)或漂白水清洗弄髒的環境,並且徹底抹乾。

                                                                                                                                                                                                                                                                  


 中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)

傳播方式:

一般冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,但MERS-CoV確實傳播途徑仍不明。根據目前研究結果推測,個案可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染,人與人間的傳播主要以院內感染為主,但仍無持續性人傳人的現象。另曾有研究指出MERS-CoV病毒可在低溫(4)的駱駝生乳存活72小時,部分確診病例亦曾飲用駱駝乳。

潛伏期:

2~14天。

發病症狀:

確定病例的症狀主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。從目前少數幾位病例的臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。

預防方法:

1、欲赴中東地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。此外應避免前往當地農場、接觸駱駝或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。老年人或具糖尿病、慢性肺病、腎衰竭及免疫不全等慢性病族群,更應謹慎做好適當防護措施。

2、自中東地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

3、養成「手部衛生及咳嗽禮節」的好習慣:

(1)咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代替),然後將紙丟進垃圾桶。

(2)請用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。

(3)有呼吸道症狀期間,請戴上口罩,並儘可能與別人距離保持1公尺以上。

 

療方法與就醫資訊

最近曾至中東地區旅遊的民眾,如出現呼吸道症狀或有發燒症狀則應佩戴一般外科口罩並儘速就醫,主動告知醫護人員旅遊史。醫師如發現急性不明原因肺炎(排除已知感染)且發病前14日曾赴中東地區的病患,應儘速通報衛生機關,並依院內感染控制指引加強醫院感控措施。

預防接種建議:

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症目前尚無有效可施打之疫苗。


流感

 

一、流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患(65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等),可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

 

二、依據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)新聞稿指出,目前流感疫情主要仍以AH1N1流感為主,約佔7成。本流感季自去(104)71日以來,截至今(105)222日已累計771名流感併發重症確定病例,95以上重症患者未接種本季流感疫苗。我國自去年121日起即擴大公費流感抗病毒藥劑用藥對象,增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」2項,且尚未檢出對公費流感抗病毒藥劑具抗藥性的病毒株。爰符合使用條件之病患應及早用藥,以減低病毒對身體之影響。

 

三、為有效預防流感並降低流感傳播,請持續加強下列各項防治工作:

 

學校應配合事項

1、提供相關工作人員、學生與家長正確防治流感相關知識。

2、提供充足且適當之洗手環境,包括潔淨之廁所與洗手設備、安全之自來水設施、以及肥皂或洗手乳等洗潔劑。

3、注意環境衛生,如保持教室之清潔與通風,並維持室內寬敞空間。

4、提供充足且必要的清潔工具與清潔劑,如有需要,進行全面環境清掃及消毒工作。

 

學校教師等相關防治人員應配合辦理事項

1、教育學生流感傳染途徑、預防方法及相關知識。

2、加強學生正確洗手等個人衛生習慣之養成,及注意呼吸道衛生,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。如有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

3、多加利用疾管署流感專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)之相關衛教宣導資料,透過相關集會場合、家庭訪視、家庭聯絡簿、宣導單張、佈告欄及跑馬燈等方式,將流感防治正確知識傳達學生及其家人,強化師生及家長對流感防治之了解與重視。

4、隨時關心與注意學生之健康與請假情況,如學生出現異常之請假狀況時,應聯繫家長瞭解原因;如為疑似群聚感染情形,應進行必要之通報與預防措施。

5、對感染流感之師生,應請其戴口罩,指導其適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,落實「生病不上課、不上班」原則,並儘量與家長溝通,讓學生在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課。

6、加強宣導生病之師生如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。

 

相關衛教觀念

1、注意居家環境衛生及環境良好通風。

2、儘量避免讓學生出入擁擠之公共場所,或與病患接觸。

3、注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力,吃東西前、如廁後需加強洗手。

4、師生經醫師診斷感染流感時,除依醫師指示治療外,宣導請假在家休息至症狀解除後24小時才返校上班(課),儘量不要外出參加任何活動,以避免傳染他人。

四、檢附疾管署網站提供之季節性流感Q&A防疫篇資料1(附件),請善加宣導運用,相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

流感併發重症

  • 流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在27天內會康復。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。

  • 流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。

  • 定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力


  H7N9流感   

中國大陸自2013331日起陸續公佈人類感染H7N9流感病毒病例,病例臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀,而後發展為嚴重肺炎和呼吸困難等嚴重病徵,近期陸續出現輕症個案。上海傳出可能的家庭群聚,不排除為侷限性的人傳人事件,目前無證據顯示有持續性人傳人現象。依現有流行病學調查結果,評估仍為禽傳人感染。流行病學、傳染窩、傳染方式等相關資訊尚待世界衛生組織(WHO)及中國大陸政府進一步調查。

 

傳播方式:

禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒或受污染的物體與環境等途徑而感染。H7N9流感病毒之傳染途徑目前仍在調查中。

 

潛伏期:

H7N9流感之潛伏期,依現有人類病例之流行病學研究結果,推估可長達10(中位數為6)

 

發病症狀:

感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

 

預防方法:

1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸

  道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

4.禽肉及蛋類澈底煮熟。

5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使

  用。

6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工

  作。

9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維

  護身體健康。

10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜 炎等症狀,請戴口罩儘速  就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 



伊波拉病毒

致病原:

伊波拉病毒是線狀病毒科(Filoviridae)的成員,直徑約80 nm970 nm長。呈長條形,構造奇特,有時呈分叉狀,有時捲曲,長度可達14 μm。伊波拉病毒屬(Genus Ebolavirus)目前有五種病毒: BundibugyoZaireSudanReston,與Taï Forest,其抗原與生物特性會有所區隔。其中Bundibugyo, ZaireSudan伊波拉病毒與非洲伊波拉病毒感染疫情有關;Reston伊波拉病毒曾在菲律賓與中國大陸被發現,可造成人類以外靈長類的致死出血性疾病,雖曾有零星的人類感染個案,但臨床上皆無症狀。

傳染窩:

在非洲,果蝠(尤其是錘頭果蝠(Hypsignathus monstrosus)、富氏前肩頭果蝠(Epomops franqueti)與小項圈果蝠(Myonycteris torquata)被認為是可能的天然宿主;且伊波拉病毒的地理分布範圍與果蝠的分布範圍重疊。在非洲曾被報告的其他感染動物包括黑猩猩、大猩猩、猴、森林羚羊與豪豬等。

傳染方式:

透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。人與人之傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,尤以破損皮膚與黏膜接觸感染風險更大;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。伊波拉病毒不會經由水、蚊蟲叮咬傳播。至今尚未有藉由空氣微粒(aerosols)傳播的案例報告。醫護人員被感染之情況在非洲頗為常見,主要是因為醫護人員照顧病患時未遵守適當的防護措施(如洗手、配戴標準防護裝備等)。

伊波拉病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種。其他預防方式包括:

1.在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。食用肉類前應煮熟。

2.避免直接接觸被感染者之血液、分泌物、器官、精液或可能被污染的環境。如需照顧病患則應配戴手套及合適之個人防護裝備。因曾有研究報告男性病人痊癒後3個月內仍可在其精液驗出伊波拉病毒,故男性病患於這段時間應避免性行為,或使用保險套。病患屍體應於24小時內入殮並火化。

3.因疾病初期症狀較不具專一性,醫護人員照護所有病患需提高警覺並配戴標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。如近距離(一公尺內)照顧疑似或確定個案時,則應穿著連身型防護衣並配戴N95口罩等高規格個人防護裝備(配戴護目鏡、隔離袍與手套等),避免直接接觸病患之血液及體液。且優先將病人收置於負壓隔離病室等,提升醫療照護工作人員防護層級。


認識愛滋病

Q

愛滋病AIDS是什麼?

  A:

愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome AIDS ),由人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus;HIV)俗稱愛滋病毒所引起的疾病。感染愛滋病毒後,通常不會立刻發病,可能在感染後六個月、十年甚至更久以後,才有症狀發生。這種病毒會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗病原體的能力,導致病毒、細菌、黴菌、原蟲等,輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,使人喪失生命。

Q:

愛滋病的病毒是如何傳染的?

  A:

愛滋病病毒主要是存在於病患的血液、精液、陰道分泌物。大部分的愛滋病毒都是經由性接觸傳染(包括陰道性交、肛交及口交),其餘是由吸毒者共用針筒針頭、稀釋液等注射毒品方式或輸入帶有病毒的血液、血液製品而受感染。一般社交接觸,如握手、接吻或共用洗手間,及蚊蟲叮咬並不會傳染愛滋病病毒。

Q:

如何預防感染愛滋病毒?

  A:

拒絕性誘惑、忠實與固定的單一性伴侶,發生性行為時要全程使用保險套。不要與人共用針頭等可能傳輸血液行為。感染愛滋病毒的懷孕婦女應該要接受治療,經由投藥等措施預防胎兒感染。

Q:

如何知道感染愛滋病毒?

  A:

一般人從外觀無法判斷是否感染愛滋病毒,經由檢驗是確認有無感染愛滋病毒的唯一方法。檢驗方法有很多種,傳統方式是經由抽血,採送檢體至實驗室分析。另外還有類似驗孕劑的快速檢驗方式,醫師或檢驗人員會取中指、無名指或食指指尖的一兩滴血,馬上做測試,如果檢驗陰性大約15分鐘以後可知結果,但如果檢驗結果初步呈現陽性反應不代表感染,因考慮有偽陽性的可能,應該接受醫師採集血液檢體,接受更進一步的確認。

Q:

什麼是空窗期?

  A:

在感染愛滋病毒的早期(約六到十二週),因體內的抗體尚未產生,造成無法檢驗出已感染,而呈現陰性反應,但這時候卻已具傳染力。換言之,剛感染病毒的人驗血結果會出現所謂的假陰性反應,而事實上已受感染,並能傳染給他人。

Q:

如果檢驗結果為陽性該怎麼辦?

  A:

一般人感染愛滋病毒通常會感到沮喪和震驚,但是不要覺得孤立無援,因為目前衛生署委託26家愛滋指定醫院提供醫療照護及相關衛教諮詢,全力照顧愛滋病感染者。若經醫師確診您感染愛滋病毒,提醒您要遵守下面叮嚀:
1.因為感染愛滋病本身抵抗力較弱,所以請您一定要遵守預防再次感染原則,不發生沒保護性的
 性行為、共用針頭等危險行為,避免別人的病菌傳染給您。
2.目前雖然尚無藥物可完全治療,但醫療技術已經可以降低病毒量、提高免疫力、大大提高存活 
  率,所以一定要按時回診及服用藥物。

Q:

如何找資源:

  A:

愛滋病諮詢專線:0800-888995


B型肝炎

 

傳染途徑

 

1.垂直感染──母親若為B型肝炎帶原者,在生產前後,可能將B型肝炎傳染給胎兒

2.水平感染──輸血、打針、穿耳洞、紋身、紋眉及日常生活中的

共用牙刷、毛巾、指甲剪、刮鬍刀等也會傳染B型肝炎

 

症狀

 

1.一般人多無症狀,須經驗血才能確定

2.部份的人會有食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐等症狀,

但無黃疸

3.較嚴重者加上黃疸(皮膚和眼白呈黃色,反呈茶竭色)出現

 

注意事項:

 

1.遵守醫生指示

2.儘早就醫

3.定期檢查

4.禁煙酒

5.均衡營養

6.避免熬夜

7.勿亂服藥

如何有效的預防B型肝炎:

1.不用別人的牙刷、毛巾、指甲剪、刮鬍刀

2.避免不必要的輸血、打針、紋身、針灸、穿耳洞

3.養成良好的個人衛生和好的飲食習慣

4.懷孕時要驗血,以便確定是否帶有B型肝炎病毒

5.帶原者要絕對避免捐血給別人

6.嬰兒及未感染B型肝炎者要儘速注射B型肝炎疫苗

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測