extendTopPic
 
  目前頁面:行政單位>>>教官室>>>防制藥物濫用運動
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

反毒總動員 定名「紫錐花運動」之緣由及構想

一、背景

政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。

回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。

校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。

我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥。

二、推動構想

馬總統於10162日 出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及總統傳遞揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花

運動」,由校園推向社會,由國內推向國際,全球一起來,並爭取國際認同此一反毒意象及作為永久反毒代稱。

「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,可以「提升自體免疫力」,以其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。

我國大多數成癮性毒品均源自境外偷渡及走私,以外來品種的紫錐花意象推動反毒並推向國際,較符毒品之移動路徑;而中華民族於清朝末年以降,受毒害深重,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心絕對堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動,並以「紫錐花」做為世界性標誌。

在推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由其國內推至鄰近國家,帶動區域國家及洲際之響應,使紫錐花運動蔚為世界風潮。

三、推動「紫錐花運動」的初步規劃

 運動初期循序漸進,相關規劃概述如下:

(一)先設置跨部會「紫錐花運動」推動籌備小組。

(二)繼之成立「紫錐花運動」推動委員會,下設國內處與國際處。

目前教育部已將紫錐花反毒運動的Logo向經濟部(智慧財產局)申請備查紫錐花標章,並將申請商標專利,未來也將申請國際專利。另將於維基百科及相關入口網站建置相關說明資料,以利各界查詢。

 

1

 

    cl3504.gif     

  紫錐花

        job_0062.gif     反毒宣導  (反毒參一咖)

wrapbg

              食品藥物消費知識服務網-反毒資源網  

            紫錐花運動官方網站

            健康九九衛生教育網              

              NEW搖頭丸:被揭穿面具的判徒

             法務部 電子公佈欄

             教育部政風處政風宣導/反毒宣導項下

                衛生署

             董氏基金會

    job_0062.gif    戒毒機構

            秀傳紀念醫院

            臺大醫院

            台北榮民總醫院

            長庚紀念醫院

            三軍總醫院

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測