extendTopPic
 
  目前頁面:行政單位>>>輔導室>>>特教園地>>>資源班
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

本校資源班簡介

 

一、前言

  1. 奉教育部指示於97學年度開始成立資源班,編制特教合格教師一名擔任資源班導師,協助普通班身障學生的教學輔導事宜。
  2. 目前除了資源班導師外,因應本校資源班學生日漸增加,向教育部申請經費聘請資源班代理教師一位及資源教室輔導員二位,使資源班學生能接受更佳的特殊教育服務。
  3. 現今資源班學生之障礙類別包括聽障、視障、學障、肢障、自閉症、肢體障礙、情障及多重障礙等類。

 

二、教學目標

  1. 協助本校資源班學生順利完成學業,並促進其心理、生活與學習各方面之適應。
  2. 培養健全人格,促使其充分發展潛能。

 

三、學生來源

  1. 由身心障礙學生十二年就學安置計畫分發至本校之資源班。
  2. 由高中高職五專登記分發入學委員會分發至本校之身心障礙生。
  3. 經由校內管道轉介領有殘障手冊之身心障礙生。

 

四、輔導要項

  1. 補救教學:每學期依據學生需要,安排時間授課。
  2. 認輔制度:資源班學生依個別需要安排認輔老師輔導。
  3. 義工制度:依學生需要安排同班同學為義工,協助生活適應及學業指導。
  4. 召開IEP會議暨親職座談:每學期皆定期舉辦外,並適時和家長保持聯絡,以確實掌握學生狀況。
  5. 團體輔導與個別輔導:定期實施以增進師生互動。
  6. 輔具提供:肢體障礙、視覺障礙及聽覺障礙學習輔具,如:協助家長及學生申請電動輪椅、升降桌、FM調頻系統等,以及其他相關學習輔具的資訊與申請。
  7. 相關專業服務:每學期依據學生需求,安排心理師提供心理諮商,並由視障服務中心及南區聽障服務中心協助提供學生在校適應、升學輔導等其他相關專業服務。

 

 

五、展望

  1. 能確實根據IEP,輔導學生適性學習。
  2. 推展親職教育及親師活動。
  3. 透過各項研習活動,讓本校教師具備特教知能。

 

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測