目前頁面:行政單位>>>教官室>>>防制藥物濫用運動>>>防制藥物濫用宣教&>>>嚼食檳榔的害處
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 

                 

紫錐花                                  

.檳榔之危害

一、檳榔的成分及其影響

  一般所謂的檳榔,其嚼塊是以檳榔果為主要成份,並以荖葉、荖花(或荖藤)和石灰作為配料。有些還會加柑仔蜜、荳蔻、茴香、橘皮、玉桂、蜂蜜、高粱酒、糖、鹽等或其他佐料以調配出不同的口味。

檳榔果俗稱菁仔,含有多種成份,其中以「檳榔素」和「檳榔鹼」這兩
     種成分經國內外研究結果顯示,具有潛在的致癌性。而「檳榔
     素」能促進消化道的蠕動、使瞳孔收縮、心跳降低,正常量時可
     增加唾液分泌及引起發汗現象,但大量食用時,會使大腦活動受
     抑制,而顯出動作遲緩現象。

配 料除荖葉可能不具致癌性外,其他配料(荖花、荖藤)皆含有致癌
     性化學物質。且因石灰在口腔中形成高鹼性的環境,會使口腔黏
     膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而
     產生口腔癌。

二、檳榔對個人健康的影響

  嚼食檳榔,除了因為時常牙齒變黑、動搖、磨損及牙齦退縮,而形成牙周病外,並經許多流行病學研究證實嚼食檳榔與口腔癌有密切關係。從國內醫療院所數年來的研究結果顯示,口腔癌之患者中約有八八%有咀嚼檳榔的習慣。

  行政院衛生署台灣地區癌症登記調查八0年之報告顯示,口腔癌已進入十大癌症第七位,男性癌症發生率之第五位,男性癌症死亡率之第七位,男性口腔癌死亡率在世界排名第四,為日本之四倍,美國之二.六倍。從六十八起至八十年全部癌症增加二.二倍,口腔癌則增加二.九倍,民國八十年已達平均每二十四位癌症患者中就有一位是口腔癌患者,這些患者的病史調查顯示大多數和嚼食檳榔習慣有密切的關係。

  如果吸菸合併嚼檳榔者,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,而且吸菸、嚼檳榔又合併喝酒,則更有加乘的致癌效果。

  此外,檳榔亦會誘發兩種癌症前期病變:

(1)口腔黏膜下纖維化

口腔黏膜下纖維化常在不知不覺中發生,有些病例早期並無明顯症狀。但一般早期常見的症狀為口腔黏膜有燒灼之感覺,對冷、熱及刺激性食物極度敏感,口腔黏膜,尤其是部黏膜可能出現水泡,水泡譬裂後發生潰瘍,口腔炎、黏膜局部變白及味覺障礙等。至後期,口腔上皮變薄、黏膜下層纖維化、變硬、失去彈性,使人張口及吞嚥皆發生困難。口腔黏膜下纖維化患者幾乎都有嚼食檳榔的習慣,患者如不停止嚼食檳榔,其中有些會轉化成口腔癌。

(2)口腔黏膜白斑症

白斑症可發生於口腔內任何部位,但最常見發生於頰黏膜、舌、口底部及嘴角處,其症狀為局部口腔黏膜變白變厚,且範圍逐漸擴大而成為白色斑塊。隨後可能表面出現細小手指狀,甚至菜花狀突起而有粗糙的感覺。白斑症患者中切片標本有十七%會出現局部上皮變異或癌症。

也許您會想,有些人又嚼檳榔又抽菸的過了許多年,也沒發生什麼問題呀!然而您可知道有不少年輕人只嚼了幾個月檳榔,口腔就出現了明顯的口腔黏膜下纖維化現象,這就是個人體質差異。因此,檳榔及添加物等所引起的刺激作用會因人而異,您又怎麼知道是屬於那種體質呢?

經過比上分析,聰明得您會做怎樣的決擇呢?我們認為不值得為嚼食檳榔付出如此大的代價!

三、天下沒有白吃的檳榔

  天下沒有白吃的午餐,當然,嚼檳榔也要付出代價的,包括:

(一)生理的代價

  ●長期嚼檳榔誘發口腔病變(牙觀磨損、牙周病、口腔黏膜下纖維化、白斑症、疣狀增生、口腔癌等)。

(二)經濟代價

亂吐檳榔汁,被取締罰緩

價錢昂貴,增加支出

增加牙科醫療費用

(二)社交生活代價

張口受限,滿嘴臭味

紅唇黑牙,外貌受損

咀嚼動作不雅,舉止氣度差

吐氣帶腥味,難登大雅

污染衣物器具

引起親人、朋友不悅或責備

許多人不願與嚼檳榔的人交朋友

(三)社會代價

亂吐檳榔汁,污染環境衛生

檳榔樹根淺,大量種植破壞水土保持

滿地污跡,有損國家形象

四、拒嚼檳榔於口腔之外

  多數人初次嚐試檳榔,常常緣自朋友的勸食,進而養成嗜吃檳榔的習慣,該如何拒絕呢?以下提供六個方法供您參考:

(一)哀兵致勝法

  當面臨難以推托的勸食壓力時,以某人(自己頗為在意的人)的不悅為藉口拒絕。

(二)自我解嘲法

  若因拒嚼檳榔而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛。

(三)走為上策法

  當朋友遞給你檳榔時,立即找藉口離開。

(四)投桃報李法

  當身邊恰巧有食物時,以之取代檳榔回請對方。

(五)安身立命法

  以身體不適為由拒絕之。

(六)虛與委蛇法

  一時找不到可以推拒的理由,可採用拖延戰術先躲過此次,以後再想較好的辦法。

五、跟檳榔說再見!

  如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧,別受制於它。以下是戒檳榔成功者秘訣:

(一)放鬆心情

  舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬;檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。

(二)規律生活

  均橫飲食營養好,不必檳榔來咀嚼;充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。

(三)提升形象

  嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚;刷牙漱口去味道,口氣清香最討好。

(四)遠離誘惑

  應酬檳榔少不了,最好不去沒煩腦;出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。

(五)尋求替代

  天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖;想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。

(六)增強意願

  檳榔價高耗費大,省錢購物當犒賞。
  
戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!
        開始戒除的前幾天是重要關鍵,或許會覺得不好受,克服它的秘訣是用堅定的信心告訴自己──

      我決定不吃檳榔!

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測