extendTopPic
 
  目前頁面:行政單位>>>教官室>>>防制藥物濫用運動>>>防制藥物濫用宣教&>>>消除菸害
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

紫錐花

.吸菸之害

  根據英國一九五八年的追蹤觀察結果的報告,發現同年齡層中,吸菸的人之死亡率最高,吸菸與不少疾病都有很高的相關性,例如肺癌、喉頭癌、食道ㄞ及膀胱癌等,這些都是有很精確的統計報告。另外,對其他疾病也有相關,例如胃潰瘍、心臟血管病及肺氣腫等。

  後來更證明了吸菸引起的疾病之關係,與吸菸量成直線的關係,也就是說吸菸越多,得到因吸菸而引起的疾病機會也就愈大。

  美國癌症學會研究指出,吸菸者一天吸十支以下,是不吸菸者得肺癌機會的五倍左右,隨著吸菸量的增加,則得肺癌的機會也會增加。若一天吸菸兩包以上者,則其得肺癌的機會,是不吸菸者的二十倍左右。男性若十五歲以前就開始吸菸,則得肺癌的機會,是比不吸菸者多十六倍。

.香菸的成份

香菸中含有四千種以上不同的物質,有許多會嚴重的危害健康,如下幾種是特別危險的:

(一)焦  油:是一種聚集在肺部有毒的化合物。它會致癌,或與其
  他化學物質合成致癌物。吸過裝有濾嘴的香菸後,將
  菸噴在衛生紙上,就會發現:雖然菸裝有濾嘴,吸到
  肺內的焦油還是不少的。

(二)一氧化碳:香菸中所含有的一氧化碳與汽車所排出的廢氣是相同 
  的。它會與血液中的氧汽競爭,使得心臟中氧氣成分
  減少。進而破壞體內組織,使得心臟將血液循環到體
  內各細胞組織及腦部時的工作更加吃力。

(三)尼 古 丁:尼古丁會致使心贓的主要血管-冠狀動脈的血管壁萎縮;也會致使血壓昇高,心跳加快,引起心律不規則等。而經也會增加心臟對養氣的需求。其實尼古丁就是使用在殺蟲劑中的毒物成分之一。

(四)其他的化學成分:香菸裡也含有會危害,甚至摧毀支氣管中的纖
      毛的酚類。肺部會因此受到刺激性的致癌物質
      與其他化學物質的影響,而產生所謂 的「吸菸
     者的咳嗽」,並且也會摧毀肺部的細胞組織。

(五)其他成分還有:二氧化碳、氰氫化物、氰氣酸、砷及鎘等有害物
    質。

.二手菸對非吸菸者的危害

(一)由香菸頭燃所產生的菸叫「二手菸」(SIDE STREAM SMOKE)。當吸菸者吸進這種二手菸時,就是所謂的:「被動性的吸菸」(PASSIVE SMOKING)。二手菸含有好幾種致癌的化學物質,其數目又比吸菸者本身所吸進的化學物質要高出三十倍之多。

     早期的研究祇注重於吸菸對吸菸者的危害,而現在已經轉移到被動吸菸者健康上的威脅了。日本曾作一項調查報告,若先生吸菸造成太太被迫吸菸,則太太的死亡率會到一五.五%。

(二)吸菸對懷孕女性而言,不論是母親自己吸菸,或者是周圍的人之吸菸,都可由母體的吸收,經過血液到胎盤,而傳給胎兒。懷孕時吸菸與1死產2惹生兒死亡率增加3出生體重較低者有關。例如吸菸母親餵奶,嬰兒因尼古丁中毒死亡。

(三)家庭、辦公室或學校等,如有人吸菸一樣會對家人、同事或同學等發生危害。冷氣房間或車廂內有人吸菸,一氧化碳不易排出,其他同在者也將隨同受害。

.要健康、要體力、要戒菸

(一)戒菸後的好處

◎ 1小時以後 身體開始排除吸菸帶來的有害物質。

◎ 8小時以後 體內尼古丁、一氧化碳含量減少一半。

◎ 24小時以後 血氣含量恢復正常、心臟病發作機會開始下降、

◎ 72小時以後 體內殘存尼古丁幾乎排空。

◎ 1星期以後 開始感受空氣清新、食物美味,身上不再有菸臭味。

◎ 2星期以後 牙齒變得較白,呼吸變得順暢。

◎ 1個月以後 循環系統獲得改善,胃潰瘍發作機會降低,皮膚彈性、色澤獲得改善。

◎ 2個月以後 牙齒變得較白,呼吸變得順暢。

◎ 3個月以後 咳嗽、喘息明顯減少,肺功能平均提昇五~一0%。

◎ 1年以後  因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性降低一半。

◎ 5年以後  罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌及心贓病發作之危險性降低一半。

◎ 10年以後 中風危險性減到與不吸菸者接近,肺癌發生危險性亦降低一半。

◎ 20年以後 減少醫療支出,還有節省不筆菸錢,最重要的是得病的機率和不吸菸者一樣。

(二)醫學有證明

◎ 吸菸者血中一氧化碳含量偏高,會影響血液中氧氣的運輸。

◎ 尼古丁會使未梢血管收縮,影響四肢的血液供應。

◎ 吸菸會減少心贓、腦部及全身肌肉等有關體能重要器官的血流量,因此在運動中吸菸特別危險。

◎ 吸菸明顯減少肌肉力量、肌肉爆發力、肌肉耐力、和協調能力。

.健康新主張「拒吸二手菸」

(一)拒菸四說

  徐則林說:「禮貌、行動、權力」是拒吸二手菸的錦囊妙計。

  關之琳說:對禁菸區的吸菸者,人人當勇敢溫柔堅定的拒吸二手菸。

  徐則林說:追求健康\快樂\自主,要有勇氣向菸說不。

  關之琳說:現代女性追求獨立自主,不讓菸干擾自己的情緒和思考。

  拒菸不為什麼,只為I don’t like it!

  拒菸不難,只要理直氣壯、和顏有禮,必能成功!

(二)戒菸四招

  第一招:深呼吸十次;想吸菸時,將氣深深吸入再慢慢吐出。

  第二招:喝杯冷水;可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸之慾望。

  第三招:活動一下;做擴胸運動,用力伸展四肢、原地跳躍。

  第四招:清水沖臉;立刻感覺神清氣爽,精神馬上來。

  戒菸不難,只要意志堅動、適時使招,必能成功!

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測