目前頁面:行政單位>>>教官室>>>學生自治大隊部>>>生活教育競賽實施辦法
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 國立岡山農工生活教育秩序競賽實施辦法

99.2.26日校務會議通過

、依據:
    一、教育部頒「生活教育實施方案」
    二、高縣校外會函頒「學生生活輔導實施計畫」並結合年度訓導計劃工作重點,配合實際需要訂定之。
    三、本校年度校務會議工作重點及實際需要狀況辦理。

、目的:    
    一、陶冶學生優良品德,養成學生重禮讓、守秩序及整肅儀容之良好習慣,並實踐國民生活須知,以提高生活教育效果。
    二、貫徹上級要求,養成重榮譽、守秩序並藉以培養學生團隊精神。

、實施對象:本校全體學生。

、實施方式:區分一、二、三年級等三組,各組以班為單位參加競賽。

、實施項目:
     一、早自習。   二、午休。   三、朝會。   四、週會。  五、教室門窗管制。

、實施要領:
    一、本競賽各組取前三名。如有同分優秀班級,名次則依扣分標準一覽表項目(依次序由早自習、午休、朝會、週會等項目優異者奪得優先權)
    二、每日由評分人員評分,每週統計成績評比一次,每學期總評一次。
    三、僅期末考當週不評分,其餘時間均要實施評分;以便評分同學專心於考試準備。
    四、本競賽以團體成績為主,個人處份併入該班成績計算,個人獎勵不列入計算。
    五、每週成績統計:由電腦統計列表公佈(學校網站公佈及學務會議室旁的公怖欄)。

、評分學生編組:
    一、評分同學分別由一、二年級(三年級以課業為重不納入評分人員)各班風紀股長、副班長或優秀的同學擔任(須由 導師推薦)。
    二、評分方式:每週由六位同學(分三組每二人為一組)至各班實施評分,高一評分同學評高二的班級、高二的評分同學評高一及高三的班級,採頭尾變換交叉路線評分後平均分數。
    三、如發現評分同學有不公平、私怨、品學有缺失或其他違反生活秩序規定不適任務之情事,即予撤除職務,不再請該班擇優遞補。

、評分學生的獎勵辦法:
    每二個月實施獎勵一次,採全勤制,一個月內擔任評分一週者核記嘉獎一次;擔任評分二週者核記嘉獎二次;另擔任生活秩序評分隊的隊長及文書的同學核記小功一次,以資鼓勵。

、生活教育評分標準一覽表:如附表。

、獎勵與懲罰辦法:
    一、每週經評定為各年級前三名之班級,於次週週會中頒發獎狀乙幀。
    二、每週評定為全校最後一名之班級(低於70分),由值星教官向全校宣佈,全班由衛生組長安排實施校園打掃乙次, 未到者以無故不參加打掃工作論處。
    三、全學期總成績為各年級第一名之班級,每位同學核記記功一次;第二名之班級,每位同學核記嘉獎二次;第三名之班級,每位同學核記嘉獎一次,以資獎勵。
    四、若連續五週成績為各年級之第一名的班級,全班每位同學記嘉獎一次,以資鼓勵。
    五、若連續五週成績為各年級之最後一名之班級,利用班會時間召開生活教育檢討會,並將會議記錄繳交生輔組整理呈閱學務主任及校長。
   六、經檢討班級生活秩序狀況與導師班級經營管理、生活輔導及導師出缺勤狀況息息相關,故於學期末時,教官室針對該學期獲得各年級的前三名班級的導師,簽請獎勵。
    七、每學期末由生輔組及導師對特殊優劣表現人員,另行簽請獎勵。

拾壹、其他:
      本辦法經校長核准後公佈實施。本計畫為每學年度管制執行之依據,不再另頒,如有未盡事宜,另補充修訂之。

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測