extendTopPic
 
  目前頁面:行政單位>>>教官室>>>防制藥物濫用運動>>>防制藥物濫用宣教&>>>家長親子溝通-反毒拒毒
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 

家長親子溝通單張-反毒拒毒

一、建立良好親子溝通:

(一)建立良好親子溝通仰賴真誠地傾聽,以及在講出自己的想法與感覺前先停一下,想一下再說。

(二)當你的孩子說話時,用表情動作表達出你有興趣聽,並嘗試去發掘為什麼這件事對他很重要。

二、傾聽的技巧

(一)傾聽時最好放下手邊工作看著他,讓孩子感受到你很專注,很重視他說的話。

(二)觀察從生活起做,了解習慣改變的過程和原因。孩子從小就會觀察父母的眼色、表情反應,父母往往以威權方式告誡孩子,致使孩子隱藏自己,故最好能觀察孩子的反應適時給予引導,技巧如下:

¿暸解孩子吸毒的情境和原因

¿注意地聽,等你的孩子把話 完全說完後,再換你說;如果可以的話,停下你正在做的任何事,讓你的孩子知道你真的想聽他說。

¿選擇雙方情緒平和的時刻,與孩子進行溝通及暸解。

¿當孩子的朋友支持他,做為孩子可以傾訴的對象。

三、  問話的 技巧

(一)  以關懷的態度和語氣問話。不要用質問的口吻,以同理心看待要溝通的事件,例如:你看到孩子怪怪的,不要問「您到底幹了什麼好事?」,可用關懷的語言:「你好像有什麼事情很困擾的樣子?」可以設定一些溝通討論中的基本規則,例

¿ 一個人說話

¿記得要發問,請不要假設你已經知道所有的答案。

¿如果你太生氣請暫停走開一下不要辯論,但是要記得再回來討論。

¿請確定你會再次討論那個因為情緒而中斷的討論議題。

(二)避免誤解的小技巧:

¿語句和非語言一致:說話的內容與音調要和你的感覺一致。

¿問問題:練習問「你了解我的意思嗎?」或問「你剛剛說的意思是…嗎?

¿具體清楚,例如與其說「不要太晚回家」,請練習說「0900前要回家」。

¿重述:用你自己的方法,將對方所說的說再講一次。

四、學會控制情緒

(一)  持尊嚴

有時家長會將埋怨、憤怒情緒在孩子面前毫無隱瞞的表露出來,當孩子未展現出「改變」時,再用冷言冷語奚落孩子,造成孩子情緒及親子衝突;父母可學習用孩子的角度來思考,體會孩子的需求,避免情緒轉嫁到孩子身上

(二)  忽略小事

父母可與孩子溝通自己的底線,讓孩子明白您瞭解他的壓力,但也需要他維持部份的水準,例如:「我知道您心情也不好過,常會得心情煩燥,所以才會去吸毒,不過吸毒真的沒任何好處,媽媽真的很擔心你,你覺得呢?(讓孩子說說…)你要如何才能戒除?(具體協助他討論方法)」。

(三)  善用「我訊息」,通常包含三部份:

¿我們可以利用下列的步驟表達「我訊息」的語氣:

1.  描述那個行為。(只描述它,不要加上你的責備。)

「當我聽到您說您吸毒時……」

2.  指出你對這個行為後果的感受。

「…我有些難過…」

3.  指出行為的後果。

「……因為我擔心你受到傷害」

¿讓我們來看看如何利用下面的句子,表示「我---」的語氣:

1.  當你……(指出行為)

2.  我覺得…(指出感受)

3.  因為…(指出後果)

¿如果我們採用前面例子,把它套入這個公式中,於是「當我回家後知到你在吸毒時,我有些懊惱、擔心,因為我怕會影響你身體健康」。強調因為這個字,使對方能了解你的感受和他們的行為後果,而不是行為本身。

五、提供關懷與支持

(一)持續的鼓勵讓孩子能感到「我做得到」、「我有好的意見」、「我是重要的」。

¿鼓勵孩子多參與健康、具創造性活動:例如戶外運動、才藝表演、志工服務,發展潛能得到成就感,建立自信心。

¿參加職業訓練:幫助孩子發掘自己的專長及興趣,找到人生目標。

¿鼓勵孩子參與規劃家庭活動,一起解決家庭問題,多稱讚孩子,包括孩子的優點和過去成就。

¿讓孩子知道自己曾經做了哪些事而獲得社會的認同。

(二)瞭解孩子人際網絡

¿積極參與孩子的活動,即使你無法參加其重要活動,也要讓孩子知道你非常重視這件事。

¿認識孩子的鄰居朋友。

六、瞭解孩子吸毒的原因

(一)孩子吸毒的原因並不是單一因素所造成的,家長應把焦點放在孩子遭遇的問題上,包括個人、家庭、學校、人際關係等因素。

¿個人心理因素:好奇、尋求刺 激、過度壓大、缺乏自信、不好意思拒絕。

¿學校適應因素:中輟、沒有學習動機。

¿社會環境因素:經常出入特定不當場所。

¿人際影響因素:朋友吸毒、朋友會提供毒品, 取得容易。

(二) 商解決 和孩子一同面對問尋找解決 的辦法 現況 關係。

¿溝通時要心平氣和、不要有情緒性的言語,針對問題核心討論,重述你所聽到的,並表現出理解的態度,不要表現出失望、憤怒、傷心等負面情緒。

(三)鼓勵找出對策,不批評、不阻斷,輪流發言即使孩子的對策有點可笑或愚蠢也不要批判)。

¿選擇對策,可衡量利大於弊,或結合兩種以上的策略。

¿做了決定就支持孩子全力以赴。

¿

每隔一段時間 需和孩子聊聊進度,如果不可行或未如預期可再回頭檢視問題和策略,必要時重複或尋求協助。

七、

設定界線:協助父母教會孩子懂得自我控制、負責任。

(一)讓孩子清楚知道你的界線:針對毒品,從小即設立「不要碰」的規範。

(二)

和孩子共同討論訂出雙方可以接受的規則,規則明確 ,沒有灰色地帶。

(三)定界線時懲罰內容可和孩子共同討論決定,懲罰要有感,不要用辱罵的方式,守規範則 要有鼓勵嘉許。

(四)孩子會不斷挑戰父母的界限,如果父母能堅持當初的約束,孩子也會遵守。

國立岡山農工
 

  校址:820 高雄市岡山區壽天里岡山路533號   聯絡信箱
  電話:07-6217129   傳真:07-6219245
  Copyright ©2008 ksvs All rights reserved 
通過A+等級無障礙網頁檢測